Wer macht den besten Wurstsalat der Welt?
Sissach Zwei junge Berner und ein Eptinger gewinnen an der WUSA-WM
Das war die grosse Frage, welche sich am vorletzten Samstagabend die Besucherinnen und Besucher stellten. Rund 40 Teilnehmerinnen und Teilnehmer nahmen an der diesjährigen Wurstsalat-WM im «Joker» in Sissach teil und legten der Jury ihre Salate, auf neutral angerichteten Tellern, zur Kostprobe vor. Eine Wurstsalat-WM ist natürlich in erster Linie eine sommerliche Gaudi. Doch der muntere Wettstreit packte die 40 teilnehmenden Hobbyköchinnen und -köche offensichtlich auch an ihrer Ehre und an Kreativität mangelte es auch nicht: Wurst und Käse wurden zum Teil als Herzchen oder Sternchen ausgestochen und liebevoll mit weiteren schmackhaften Zutaten garniert. Kurzum: Sie machten es dem zehnköpfigen Jurorenteam nicht leicht.
Aus einer Bierlaune heraus ist dieser Anlass von Michel Bürgin und Stefan Buser aus der Taufe gehoben worden. Die beiden Freunde haben in Restaurants oftmals einen Wurstsalat gegessen und stellten dabei fest, wie unterschiedlich diese schmeckten. Wer macht wohl den besten Wurstsalat? Das wollten sie herausfinden und veranstalteten 2013 zusammen mit Beat Buser, den ersten Wettbewerb.
Parallel zur «WUSA» gibt es auch einen Spezialpreis, wo das Publikum den kreativsten Wurstsalat der Welt kürt. In dieser Kategorie wird nach dem Kriterium Kreativität bewertet.
Pascal Schöni und Ronny Baumüller aus dem Berner Oberland haben letztes Jahr den Weltmeistertitel gewonnen und sind mit einem neuen Geheimrezept erneut ins Baselbiet gereist, um ihren WM-Titel zu verteidigen. Dabei scheuten sie keine Kosten und Mühen und besuchten im Frühling sogar die Bea Messe, um den perfekten Käse für ihren Salat ausfindig zu machen und versprachen kurz vor dem Start, dass sie mit ihrem Wurstsalat wieder für eine Geschmacksexplosion sorgen werden. Zum Sieg hat es schlussendlich nicht gereicht, aber sie kamen immerhin eine Runde weiter und landeten am Ende auf dem sechsten Rang.
Der WM-Titel geht nach Bern und Sissach
Das Rennen machten schliesslich gleich zwei Teilnehmer mit der gleichen Anzahl an Punkten: Das Team mit Christoph Lädrach und Adrian Furer aus dem Berner Oberland und Michel Bürgin aus Eptingen. Christoph arbeitet als Metzger in der Metzgerei, wo der letztjährige Gewinner-«Cervelat» hergestellt wurde und kam so in Kontakt mit den amtierenden Weltmeistern und beschloss spontan, zusammen mit seinem Freund Adrian – der gelernter Koch ist – nächstes Jahr ebenfalls mitzumachen. Eine perfekte Kombination also. Und was ist nun ihr Wurstsalat-Geheimnis? «Unser Credo lautet: Frisch und knackig und aus der Region», meinten die beiden neuen Weltmeister.
Nochmals Glück hatten Daniela Dill und Susanne Pulver aus Diegten. Die beiden letztjährigen Gewinnerinnen des Kreativpreises gewannen auch dieses Jahr wieder und holten sich für ihr wurstiges Piratenschiff den heiss geliebten Pokal.