Sehen und gesehen werden
Sissach Neujahrsapéro des Gewerbes
Kurz die Reden, ein Andrang wie am Sissacher Herbstmarkt, der Duft nach Gebratenem und lauter fröhliche Gesichter – so ging in der Oberen Fabrik in Sissach der traditionelle Neujahrsapéro der Gewerbevereine im oberen Kantonsteil (Sissach und Umgebung, Homburger-/Diegtertal u.U. sowie Gelterkinden u.U.) über die Bühne. Als Mitorganisatorin zeichnete die Basellandschaftliche Kantonalbank verantwortlich. Christian Staudenmann, der die Region Sissach des Bankinstituts leitet, hiess die Gäste willkommen. Und diese kamen in Scharen. Der Bankchef erinnerte daran, dass das US-Wirtschaftsmagazin «Forbes» 2019 die BLKB als beste Bank der Schweiz ausgezeichnet habe. Im Zuge der erstmals durchgeführten Untersuchung befragte das Magazin in 23 Ländern über 40000 Kundinnen und Kunden zur Zufriedenheit, zum Vertrauen und zur Kompetenz der eigenen Bank. Zudem, so Staudenmann, werde die BLKB im Hinblick auf das Eidgenössische Schwing- und Älplerfest 2022 in Pratteln als Hauptsponsor in die Hosen steigen.
Patrick Scheuber, Leiter Unternehmenskunden Oberes Baselbiet, stellte in groben Zügen das von der BLKB, der Fachhochschule Nordwestschweiz sowie der Standortförderung Baselland lancierte Projekt «100 fürs Baselbiet» vor. Dabei geht es um Risikokapital zum Fördern innovativer KMU mit einer Wertschöpfung zugunsten des Baselbiets. René Brodbeck, Präsident Gewerbeverein Homburger-/Diegtertal u.U., sprach auch im Namen der befreundeten KMU-Organisationen. Die präsidiale Botschaft fiel kurz und bündig aus: Statt das Publikum mit politischen Abhandlungen oder mit wirtschaftlichen Prognosen zu langweilen, stellte sich Brodbeck den Realitäten und fand mit Wortspielereien den richtigen Ton. Wie oft der Satz «I wünsch dir es guets Neus» im altehrwürdigen Industriegemäuer zu hören war, ist nirgends vermerkt. Er war aber die Standard- Einleitung für die Gespräche der KMU-Leute sowie der Politikerinnen und Politiker aus den Gemeinden, aus dem Landrat und bis hinauf nach Bern an den Stehtischchen.