Bitteres Saisonende

Oberdorf Nach der Niederlage im letzten Saisonspiel steigt der FCO in die 4. Liga ab

Gute Parade, aber auch das half am Schluss nicht.Fotos: M. Herrmann

Trainer Sascha Degen (mit Hut).

Viel Kampf im Mittelfeld.

Das letzte Saisonspiel hatte es für den FC Oberdorf in sich. Bei einem Sieg war der Klassenerhalt definitiv gesichert, bei einer Niederlage war man auf den FC Allschwil angewiesen, der nur einen Punkt dahinter war. Das Wetter passte und eine staatliche Anzahl an Zuschauer war auf dem Sportplatz z’Hof versammelt, um dem FC Oberdorf die Daumen zu drücken. Der Gegner war allerdings FC Amicitia Riehen, den Tabellenersten, der selber um den Aufstieg in die 2. Liga spielte. Somit waren die Kräfteverhältnisse vor dem Spiel klar verteilt und der FC Oberdorf brauchte ein kleines Wunder. Dieses Wunder rückte dann in der 3. Minute bereits ein wenig näher, als die Mannschaft von Sascha Degen einen berechtigten Elfmeter zugesprochen bekam. Jan Weber lief an und verwandelte eiskalt zum 1:0 für Oberdorf. Ein besserer Einstand hätte es nicht geben können, aber mit dem Anpfiff und dem nächsten Angriff stand es bereits 1:1, Aussenspieler Pasquale Cammarota stellte den Ausgleich direkt wieder her für Riehen. Nun war das Spiel eröffnet und es war ein verbissener Kampf um jeden Ball. Der Druck von Riehen wurde grösser und mit einem Steilpass in die Spitze wurde Leo Cadalbert gefunden der zur Führung für Riehen traf. Der Riehener Trainer trieb seine Spieler weiter lautstark nach vorne und so konnte noch vor der Pause das dritte Goal für Riehen erzielt werden. Somit ging es mit einem 1:3 in die Pause, ein Resultat, dass sich so niemand gewünscht hatte. Nach der Pause war wieder mehr Energie bei Oberdorf zu spüren, aber der Anschlusstreffer wollte trotz guter Chancen nicht gelingen. In der 58. Minute wurde dann der Riehener Torschütze Pasquale Cammarota wegen eines groben Foulspiels mit der roten Karte vom Platz gestellt. Diese Überzahl liess die Mannen von Oberdorf wieder an das Wunder glauben. Doch zehn Minuten später konnte Jordy Figuera nach einem Eckball per Kopf sehenswert zum vierten Tor für Riehen einnetzen. Der Widerstand war endgültig gebrochen und Florian Boss konnte noch das fünfte Tor für Riehen erzielen, nach einem Solo schloss er herrlich in die linke obere Ecke ab. Für Amicitia Riehen gab es nach Spielschluss kein Halten mehr, die Trikots zum Aufstieg in die 2. Liga waren übergestreift und die Mannschaft feierte ausgelassen. Für den FC Oberdorf kam die schlechte Nachricht dann aus Allschwil. Mit einem 2:0 besiegten sie den FC Reinach, was für Oberdorf den direkten Abstieg in die 4. Liga bedeutet. Es hätte ein perfekter Sonntagnachmittag werden können, endete aber in einer grossen Enttäuschung.